Encontre Seu Artista:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Luiza Dantas

Aílton Graça


Aílton Graça nasceu em São Paulo, no dia 09 de setembro de 1964. Durante um bom tempo trabalhou como camelô. Apaixonado por carnaval, ele é mestre-sala, sambista, bailarino e animador cultural.

Filho de uma dona de casa e um porteiro de hospital, foi criado em Americanópolis, periferia de São Paulo. Apaixonou-se pela dramaturgia ainda nos tempos de escola, época em que atuou em diversas peças.

Foi ambulante, fiscal de lotação, trabalhou em feira e como vendedor de loja de sapatos, até passar no concurso para contínuo do Hospital do Servidor Público Estadual, onde havia um projeto de lazer para pacientes, criado por alguns atores da Escola de Artes Dramáticas. O grupo formado por atores e funcionários do hospital, deu vida ao projeto Lazer para Pacientes. Ailton participou de muitas dessas peças, apresentadas no hospital.

Em 1985, ele se formou na Oficina Vocal do Centro Cultural São Paulo e depois fez técnicas circenses no Circo Escola Picadeiro. Também cursou dramaturgia, direção e interpretação nas Oficinas Culturais 3 Rios e Oficina de Cenário e Figurino no Centro de Pesquisa Teatral (CPT), do SESC.

De 1986 a 1988, foi aluno de Antunes Filho, também no CPT, e ensaiou duas peças do repertório do grupo: Macunaíma e A Hora e Vez, de Augusto Matraga, mas não estreou em nenhuma delas, porque Antunes o escalou para interpretar o negro revolucionário Quintino Faria, em Chica da Silva. Com essa peça excursionou pela Coréia e Japão.

Foi coreógrafo de comissão de frente e mestre-sala das escolas de samba Gaviões da Fiel e União Independente da Zona Sul. Em 2002, foi Mestre-Sala da X-9 Paulistana.

No ano seguinte, é aclamado pelo público por sua atuação no filme Carandiru, como o personagem Majestade, comandante do tráfico de drogas dentro da cadeia.

Em 2005, estreou na televisão aos 41 anos como Feitosa, na novela América. A partir de então, atuou também nos programas Cidade dos Homens, A Diarista e Retrato Falado. Além disso, participou das novelas Cobras e Lagartos e Sete Pecados.

Ainda no teatro, participou dos espetáculos Capital Federal, de Artur Azevedo, Capitães de Areia e O Amante, de Harold Pinter, sob a direção de Marco Antonio Faria.

Fez parte do Grupo Folias D’Arte, onde atuou em Babilônia, de Reinaldo Maia e Otelo, de William Shakespeare, ambos sob a direção de Marco Antônio Rodrigues. Dentro do grupo, participou ainda do projeto Treze Diretores, dirigindo dois contos na montagem Nada Mais foi Dito nem Perguntado, de Luís Francisco Carvalho.

No final de 2007, Ailton Graça substituiu Lázaro Ramos no final da temporada paulistana da peça O Método Grönholm.

Em 2008, faz uma participação no seriado Casos e Acasos e integra o elenco da novela Três Irmãs, ambos da Rede Globo. No ano seguinte, retorna aos palcos na peça A Vida que Eu Pedi, Adeus.

Por sua atuação no longa-metragem Contra Todos, recebeu os prêmios de Melhor Ator no Festival de Cinema Luso-Brasileiro de Santa Maria, em Portugal, e no Prêmio Fiesp-Sesi de Cinema de São Paulo. Também ganhou o Troféu Raça Negra e o Prêmio Qualidade Brasil por sua atuação na novela América.

Filmografia
2009 Tempos de Paz
2009 Condomínio Jaqueline - Roque
2008 A Guerra dos Rocha - Marcondes
2008 Os Desafinados
2007 Querô - Uma Reportagem Maldita - Brandão
2006 Segurança Nacional - Daniel
2006 Muito Gelo e Dois Dedos D´Água - Sargento Nelson
2006 Contra Todos - Waldomiro
2006 Trair e Coçar É Só Começar - Nildomar
2006 Muita Alegria e 40 Graus de Calor
2006 Veias e Vinhos - Uma História Brasileira
2005 Tapete Vermelho - Mané Charreteiro
2005 Meu Tio Matou um Cara - Laerte
2004 Nina - Policial
2003 Carandiru - Majestade

Novela
2009 Cama de Gato - Sebastião (Tião)
2008/09 Três Irmãs - Jacaré
2008 Casos e Acasos - Denis / Ricardo
2007 Sete Pecados - Barão
2006 Cobras e Lagartos - Ramires
2005 América - Feitosa
2005 Carandiru, Outras Histórias - Majestade
2004 A Diarista - Valdir
2003 A Diarista – Valdir

Peças
Macunaíma
A Hora e Vez
Chica da Silva
Babilônia
Otelo
O Método Grönholm
A Vida que Eu Pedi, Adeus
Capital Federal
Capitães de Areia
O Amante
Click News

Assine nossa newsletter

Nome
E-Mail
Promoções

Séries de TV

De A a Z